掲示板への書き込みお待ちしています!
新規投稿をする
(トピックの新規作成)


トピック一覧
新・
地元 いちかわの人「限定」掲示板です。
地元の人でなければわからない情報って意外とあるものです。
そんな情報を知ってる人が教え、知らない人が質問する。
そこからきっと新しいコミュニケーションがスタートします。

幼稚園に関する話題 / 病院に関する話題は新ページにてお願いします。
新・掲示板: 幼稚園の相談室 いちかわ病院情報ネット
<< HOMEへ戻る
since 1997/05/24
!注意)ご商売全般、他人の中傷誹謗 政治宗教などの話題は書き込み禁止

|| トピック作成 || トピック一覧 || ウォッチリスト ||

某ラーメン屋でのトンでも体験 トピック削除
No.3683-1
料理好き
2006/03/23 (木)
12:13:35
あまりに常識はずれでゲラゲラ笑っちゃったんで、見たまんまを書いてみます。

先日後輩と飲みに出かけ、帰りにラーメンでも食べていこうということに。。。
本八幡にあるこってり系の某有名ラーメン屋さんに入り、背油たっぷりのラー
メンを食すること数分、すでに丼の中身は終盤に差し掛かっていた。

ふと目の前の厨房内に顔を向けると、バイトらしき男性店員が水道の蛇口から
水をジャージャー出しながらレンジに置いた中華鍋をたわしで洗っている(中
華料理店なんかでよく見かける光景ですな)我々二人が椅子から転げ落ちそう
になったのは次の瞬間だ。店員さん、その中華鍋を洗っているたわしで今度は
レンジ周りを洗い始め、あまつさえ最後は真正面の壁を洗い始めたのだ!のだ
のだっ!!鍋の中にたまった水にたわしをジャバジャバ付けながら一心不乱な
ご様子。我々二人はというと、完全に固まり口から麺をぶら下げたまま目の前
に繰り広げられる情景に見入っている。これは何かのまちがいか?白日夢とい
うやつか?いや、もうすでに日は暮れている。「おいおい!エエ加減にせぇよ!
キタナイやんけ〜!!」とか文句言ったって、もはやほぼ全部ラーメン食べち
ゃってるし・・・・

あれはバイトのにぃーちゃんが何もわからずやってることなのだろうか?いや
いや、厨房の中にはいかにも店の営業状況を監視するかのようにニラミを利か
せている、若い店員さんとは一線を画するような雰囲気の男性店員がおり、そ
の人は別に何も注意したりしていない。

二人して首かしげながらいったん店から出たものの、やはりおかしい。今一度
店の人に確認してみよう、という話になった。店内に戻って騒ぎになるのもい
やだったんで、入り口の窓ガラス越しに手招きしてそのエライ(エラソーな?)
雰囲気の男性店員に店の外まで出てきてもらった。以下そのときの会話。

「あ、すみません。ひょっとして本部のほうから来られてる方、ですか?」
「ええ、そうです」
「あの〜、さっき鍋洗ってるたわしでレンジとか壁洗ってたんですけど・・」
「えっ?それがなにか?」
「いやいや、衛生観念的に普通の主婦でも鍋洗うたわしと壁洗うたわしは使い
分けますよね〜〜??」
「いえ。うちはレンジも壁もきれいにしてますから」
「いや、そういう問題では・・・(絶句)・・・(気を取り直して)ようする
にこちらの店ではそういう指導をしてる、ということですか?」
「はい、そうです。そのとおりです」
「(心の中で)綺麗にしてようがしてまいがレンジだって壁だってゴキさんが
ウロウロするでしょ〜がぁ〜〜」

しかしここまで堂々と言い切られるとこちらもそれ以上の突っ込みようがない。
ハイハイわかりました〜〜、と変に納得して店をあとにしたのだが、もちろん
「二度とくることはない」と心に誓ったのであった。

以上完全実話。
 


19件 ( 1 〜 19 )  新 | 古  1/ 1. /1 [ ▼降順 | ▲昇順 ]

(無題) 削除/引用
No.3683-23
BBTEC
2006/04/30 (日)
09:15:14
やはりお水屋は自分の口に入らないものだから、衛生管理も雑なんだね。こういう情報はどんどん出して欲しい。あと、実際に確認したことなら、「汚い」「行かないほうが良い」などと書かずに、XX店は今日行ったけど、水でゆすいだだけで次の料理を入れてました。とか書くだけで良いとおもう。それなら店も訴えられないし、誹謗中傷でも無い。それに、その記事を見た人は行かないだろうから、汚い店はどんどん潰れてくれる。

削除/引用
No.3683-22
こってり
2006/04/25 (火)
08:27:04
こういうのって(書き込み)他のラーメン屋の嫌がらせとか無いのかな?確かにあの店清潔感ないけど、あまり酷いようだったらいい加減指導入りそうなもんだが

(無題) 削除/引用
No.3683-21
ギタギタ
2006/04/09 (日)
20:25:21
まあ確かにあの店は完全に客の目の前で調理するから、
そういう点では安心だわな。

江戸っ子さんに同意 削除/引用
No.3683-20
こみやさん
2006/04/04 (火)
23:03:35
公共の場ではしていい事と悪い事があるでしょう。例を上げるとたくさんあり過ぎるので割愛しますけど。家の中では何してもいいでしょう(家族を殺したり傷付けるのはダメ)ただ表に出たら最低限他人に不快な思いをさせないよう考えましょう。

(無題) 削除/引用
No.3683-19
なりたけ
2006/04/04 (火)
18:44:33
通報した。

(無題) 削除/引用
No.3683-17
江戸っ子
2006/04/04 (火)
14:14:44
今回の件で思い出した話があるんで、ちょいとばかしオヤジにも喋られせてもらいますよ。

あたしがまだ若い頃、300人以上が起居する大きな社員寮に入ってましてね。そんなもんだから共同風呂も50人以上が一度に入れるそりゃ大きなもんでしたね。もちろん浴槽に漬かる時にはみなさん「掛かり湯」をしますやね。そんなの日本人ならガキでもジィさんでもわかってる常識さ。ところがだ!一人だけいましたね〜、どうしようもないのが。掛かり湯なんて一切なし。いきなり浴槽に浸かっちまうのさ。脱衣場でシャツとパンツを脱いで、浴室にヌッと入ってきたかと思うとそのまま浴槽にサブン。

みんな怒りましたね〜〜。「掛かり湯くらいちゃんとしろ!ケツとポコチンくらいちゃんと洗え!」ってね。そりゃあそうさ。ところがこいつの言い草がいいやね。「これは俺のやり方だ。第一いつもきれいにしてる」だと。いやいや怒り通り越して笑っちゃったね〜〜。もちろんこのバカはあとで寮監さんに手ひどく叱られたんだけどね。

ね?話は違うが今回のラーメン屋の件と事の本質は一緒だろ?てめえんちでてめえ一人がやんなら好きなようにやりゃぁいいんだよ。そりゃあさ、ケツ洗わずに浸かったところで浴槽がいきなり茶色に染まって大腸菌だらけになるわけがないし、このラーメン屋にしたっていきなり食中毒で死人が出るわけでもねぇさ。そんなこたぁわかってるんだよ。でもね、古くからあたしたち日本人が大事にしてきた細やかな心遣いとか繊細さとか美意識とかがもうちょっとあったっていいんじゃあねぇのかね〜。ましてや食いもん屋だろうがね?

まぁそういう教育や躾を受けてない手合いが増えてきてるのも現状なんでしょうけどねぇ。。そうだとしたらそれはそれで本当に寂しいし、情けない話ですがね。。。ま、あたしゃあそう思いますよ、ええ。

店舗の衛生について 削除/引用
No.3683-16
まいる
2006/04/04 (火)
12:15:32
 飲食店の衛生管理については店舗ごとに「食品衛生責任者」というのが必要になっています。
 これは、飲食店経営や食品の製造販売など食品に関連する事業を行う場合、衛生の自主管理を目的に、営業許可とともに必要となる資格で有資格者は、従業員の衛生教育や施設の管理、食品取り扱い設備の管理などを推進する役割があります。
 今回の件に関して言えば、この店の衛生責任者は清潔な(だと感じる)店作りをしなければいけませんよってことです。だからそのラーメン店の衛生責任者はいい加減だというのがわかったということと、店には保健所より指導が入るべきなんだということです。
 汚い状況をしかたがないと思っている方たち(気がつかないだけで、そんな人いないと思ってました)は考え直したほうがよろしいかと思います。
 長文になり申し訳ありませんでした。

しかたないんじゃないでしょうか… 削除/引用
No.3683-15
K.I
2006/04/03 (月)
20:52:05
外食屋はどこもそんなもんじゃないでしょうか?むしろそういう様子をお客様にどうどうと見せている分だけえらいと思いますよ!厨房もオープンで見せているしむしろ清潔だと思います。私は高校生のときに札幌の有名なラーメン屋でバイトしてましたけど、衛生面はそれはそれはひどいものでした。良く観光客がくるなーって感じです。落ちてしまった食材を平気で鍋にいれるし見えない厨房だと何してるのかわかったものじゃないですよ。その点な○たけは清潔だなっていつも思っています。

背油チャッチャ 削除/引用
No.3683-14
背油チャッチャ
2006/03/31 (金)
18:52:45
たぶんあの店ですね。
油がコッテリなので一度で止めたけど・・味はまぁまぁかな。
市川市のラーメン店の中でも人気度は上位ですね。

一度あの油が下水を詰まらせて大変な騒ぎになったことがありました。
その時の下水管を見たのですが・・それは凄いものでした。
殆ど油で管が塞がれている状態でした。
人間お血管もコレステロールが溜まるとああなるのかな?
なんて思いました。

(無題) 削除/引用
No.3683-13
     .
2006/03/29 (水)
07:17:26
それじゃあそこで注文していいのは
sexyTシャツだけかな

(無題) 削除/引用
No.3683-12
市川市民
2006/03/28 (火)
17:11:25
不衛生で有名です
しかしそれを知った上でも食いに行ってしまう人も多いとか

(無題) 削除/引用
No.3683-11
らーめんまん
2006/03/28 (火)
00:13:54
その位置関係からすると、な○○けですよね?
自分も好きなんだけどなぁ。ちとショック。

たしかに前行ったときも、使用済みのどんぶりをちょっと
水につけてシャバシャバ〜とかき回した程度で新たに使ってた
からなー。もうそこらへんを気にしだしたら、外じゃご飯食べられ
ませんね。

わしの行ってたところでは 削除/引用
No.3683-10
市民
2006/03/27 (月)
14:08:14
中華鍋専用のたわしで、1品ごとに鍋を洗い 専用の布で拭いてから
油をひいて、次の料理を作っていました。

保健所に 削除/引用
No.3683-8
(近隣住民)
2006/03/25 (土)
09:13:08
通報すればいいじゃん。

(無題) 削除/引用
No.3683-6
料理好き
2006/03/24 (金)
19:33:47
壁まで洗うんかよ、壁まで!!よく出入りする和食の店の主人にその
話をしたらあきれ返るやら嘆くやら(笑)

それが業界の常識としたら、業界全体がもはや一般家庭以下の衛生観念
しか持ち合わせていない、っつーことですな。

うーん 削除/引用
No.3683-5
Saisse
2006/03/24 (金)
14:30:45
学生時代にいくつかのファミレスでバイトしてましたが、
鍋洗う用とレンジなどの掃除用でたわしを使い分けているのは見たことがないです。
実際僕も鍋を洗ったたわしでレンジや、まな板を洗ったりしてましたし、
そういうことを気にしているところの方が少ないんじゃないかなーと思います。

もちろん他のことでは衛生についていろいろあるので、
衛生に対して全く気を遣ってないって事ではないです。

同じくもしかして… 削除/引用
No.3683-4
とんこつくん
2006/03/24 (金)
14:01:38
駅前ロータリーを千葉街道方面へ直進、最初の角を左折、左側?

一度も入ったことがなくて良かった〜〜!!

(無題) 削除/引用
No.3683-2
ぐげ
2006/03/23 (木)
15:50:02
もしかしていつも喰ってるところか確認したいので
ヒントを・・・

某ラーメン屋でのトンでも体験 削除/引用
No.3683-1
料理好き
2006/03/23 (木)
12:13:35
あまりに常識はずれでゲラゲラ笑っちゃったんで、見たまんまを書いてみます。

先日後輩と飲みに出かけ、帰りにラーメンでも食べていこうということに。。。
本八幡にあるこってり系の某有名ラーメン屋さんに入り、背油たっぷりのラー
メンを食すること数分、すでに丼の中身は終盤に差し掛かっていた。

ふと目の前の厨房内に顔を向けると、バイトらしき男性店員が水道の蛇口から
水をジャージャー出しながらレンジに置いた中華鍋をたわしで洗っている(中
華料理店なんかでよく見かける光景ですな)我々二人が椅子から転げ落ちそう
になったのは次の瞬間だ。店員さん、その中華鍋を洗っているたわしで今度は
レンジ周りを洗い始め、あまつさえ最後は真正面の壁を洗い始めたのだ!のだ
のだっ!!鍋の中にたまった水にたわしをジャバジャバ付けながら一心不乱な
ご様子。我々二人はというと、完全に固まり口から麺をぶら下げたまま目の前
に繰り広げられる情景に見入っている。これは何かのまちがいか?白日夢とい
うやつか?いや、もうすでに日は暮れている。「おいおい!エエ加減にせぇよ!
キタナイやんけ〜!!」とか文句言ったって、もはやほぼ全部ラーメン食べち
ゃってるし・・・・

あれはバイトのにぃーちゃんが何もわからずやってることなのだろうか?いや
いや、厨房の中にはいかにも店の営業状況を監視するかのようにニラミを利か
せている、若い店員さんとは一線を画するような雰囲気の男性店員がおり、そ
の人は別に何も注意したりしていない。

二人して首かしげながらいったん店から出たものの、やはりおかしい。今一度
店の人に確認してみよう、という話になった。店内に戻って騒ぎになるのもい
やだったんで、入り口の窓ガラス越しに手招きしてそのエライ(エラソーな?)
雰囲気の男性店員に店の外まで出てきてもらった。以下そのときの会話。

「あ、すみません。ひょっとして本部のほうから来られてる方、ですか?」
「ええ、そうです」
「あの〜、さっき鍋洗ってるたわしでレンジとか壁洗ってたんですけど・・」
「えっ?それがなにか?」
「いやいや、衛生観念的に普通の主婦でも鍋洗うたわしと壁洗うたわしは使い
分けますよね〜〜??」
「いえ。うちはレンジも壁もきれいにしてますから」
「いや、そういう問題では・・・(絶句)・・・(気を取り直して)ようする
にこちらの店ではそういう指導をしてる、ということですか?」
「はい、そうです。そのとおりです」
「(心の中で)綺麗にしてようがしてまいがレンジだって壁だってゴキさんが
ウロウロするでしょ〜がぁ〜〜」

しかしここまで堂々と言い切られるとこちらもそれ以上の突っ込みようがない。
ハイハイわかりました〜〜、と変に納得して店をあとにしたのだが、もちろん
「二度とくることはない」と心に誓ったのであった。

以上完全実話。
19件 ( 1 〜 19 )  新 | 古  1/ 1. /1 [ ▼降順 | ▲昇順 ]



パスワード
名前 :
メール :  アドレス非公開
タイトル :
添付 :
本文 : 通常モード 図表モード HTMLモード 本文中のアドレスを自動リンク
    
暗証 : 暗証番号情報を保存 ※暗証番号(英数4文字以上)を入力すれば自分で投稿の削除ができます。 トピック位置保持  解決


★ワンポイント
 ※ "#{xx}" で当該トピックへリンクを設定できます。(例: #{10})
 ※ ">>xx" で同一トピック内の当該メッセージへのリンクを設定できます。(例: >>26 >>1-100)
 ※ 名前欄に 「#passcode」を加えることでパスコードになります。("passcode"は6〜10バイトの任意の文字列)
 ※ メールアドレスを公開しないでメールを受け取るには[アドレス非公開]をチェックします。

キーワード  曖昧検索